もうすっかり空気も冷たくなって、秋らしくなってきましたね~(^_^)
今回はまだ暑さの残る夏の日のお話です。
2年ぶりの楽しい計画
昨年は計画倒れだったバーベキューの企画。
なので、今年は2年ぶりのお誘いで友達夫婦と8月末に決行!!
決まったのが7月中旬だったけど、やる気いっぱいだったから、
早々とまずは、何を焼こうかと考えつつも、
肉・野菜オンリーでは胃もたれしそうな予感の年頃(笑)
魚介系を増やして、ヘルシーにいこうかなと思いつつ、
それも、ただ焼くだけではつまらない。
そして、バーベキューの時は燻製作りも一緒にやっちゃってたけど、
それも、今年はなんか気分ではない(笑)
バーベキューと考えて、最初にいいな!と思ったのは魚の塩釜焼き。
でも、火加減が難しい?生焼きになったら微妙。。
なんて思ったりして、なんとなくスルー💦
肉は岩塩プレートで焼いたりとかも考えたけど、
ただ焼くのと何ら変わりない。
うーん、楽しむにはどうしたらいいだろう?
と思い、ネット検索してみると、
こだわりの凄いメニューが色々ある✨
世の中の人達凄いなーって感心しちゃったよ(*^_^*)
結局その日は調べるだけ調べて、色々できることだけは分かった(笑)
そのままバタバタと日は過ぎ、あっという間にお盆も明け、
そろそろ、本気でバーベキュープランを考えないとという時期に、
本屋でひたすらバーベキュー本を物色。
ネットで見るより、本の方が断然詳しいし、色々載ってるし、
なんと言っても、オ・シャ・レ ✨
けれど、拘りすぎても大変なので、
その中で良さそうなものを選ぶとすると、
意外と1冊に3~4つ気になるメニューがある感じ。
本によっては、同じ素材でアレンジが色々あったり。
そうなると、こっちの本もいいし、あっちの本もいい!!(笑)
なかなか難しい中、選んできましたよ。1冊(^_^)
あんまり沢山あっても、そんなに使うものでは無いしね💦
早速メニュー選び!!
グレードアップで新たな挑戦!!
焼くだけでは、つまらないと話していましたが、
シュラスコはやってみたい!!✨
本当は肉を吊ってクルクル回せるものがあればいいんだろうけどね~。
とりあえず、串差しの手動クルクルでシュラスコ挑戦に決定!!
あ、散々、私が拘りで話しているけれど、
クルクル回すも肉をスライスするのも夫です(笑)
今回買った本にはランプ肉のシュラスコがあって、
ヘルシーな肉でできるのもまた嬉しい(*^_^*)
そしてシュラスコに合わせる、モウリョソースというレシピが載ってて、
ハーブのイタリアンパセリを使ってるから、即決定!!
とはいえ、庭のイタリアンパセリ、
今年は2年目だから葉よりも花がほとんど。。。
葉の収穫になかなか苦戦(笑)
めちゃめちゃちびっこい葉ばかり。
乾燥させたイタリアンパセリはあるけれど、フレッシュに拘りたいから収穫頑張ったよ!!
そして夫が挑戦したがっていたのが、カツオのたたき。
なんでも、新聞紙に包んで炭のところで焼いていくものらしい。
(これは、本には載ってなかったのよね)
しかし残念なことに、こういうのは作るところから
パフォーマンスは始まっているというのに、
準備中にいそいそと作り始めた夫。
私はまだキッチンでバタバタ準備していて、
カツオのたたきのソースを作ったりしていた段階で夫は完成させていた。。
え?(笑)
しかも、出来上がったのが、ほぼカツオの刺身状態。。
たたきは?(笑)
友人夫婦も、そんなかつおの刺身状態だから、
まさか炭でたたき風?にしたことには一切気づかず、
私がちゃんとご丁寧に説明させていただきましたよ(^^)
カツオのたたきを作ったことに驚いてたけど、
その日は連日雨続きだったのに、奇跡的に30度近くまで気温の上がった晴天。
暑さで、魚も傷んじゃうから優先的にいただきました(^^)
あと、夫がやりたいと言っていたのが、
ネギの素焼きと、アルミホイルで丸ごと包んで焼くタマネギ。
タマネギはすっごく甘く出来てて、オススメの一品よ♪
私は素焼きといえば、アスパラガスが好きで、
甘みが増すから、何も付けづにいただくのがgood!
友人夫婦にオススメで出したら、マヨネーズが欲しいと言われたけどね(笑)
今回もう一つ挑戦したかったのが、ウインナーパン!!
棒付きのウインナーに予め発酵させておいたパン生地をロール状に巻いてそのまま焼くの。
出来映えにワクワクしながら頂いたら、硬い。。パンが硬い。
直火なのもあり、焦げ付いた部分もあり硬い。。(泣)
今回、これは私の中で失敗策となったけど、
皆さんなんとか全部頂いてくれました。
ありがとう(*^_^*)
あとは、ハーブバターを作ってホタテに乗せて焼いてみたり、
アヒージョや私が晩酌のつまみによく作る、
平野レミさん考案の枝豆チューチューを味付けしてバーベキューで頂いたりしてみたり(^^)
もちろん普通に海老・貝など焼いたりもしたけど、結局肉はシュラスコだけだった!!
13時~開始で今回はビールだけではなく、ハイボールやゆず酒割をいただきながら、
あっという間に日も暮れて片付けの頃は真っ暗💦
40代の私たちでも、5時間飲み食いしても胃もたれせず、
美味しくて楽しい、グレードアップバーベキューができて幸せな1日だったわ♡
後日、シュラスコ専門店に行ってきたんだけど、
やっぱり本物は素晴らしかった(笑)